2018年9月13日木曜日

エチオピア モカ イリガチェフ マスカラム メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半はやめ。
香りはやんわり酸味のある感じ。
味は穏やかな酸味とやんわりとしたコク、ほんのりと甘味と苦味。後味はすっきり系。温度が下がるとやや酸味が強まり、渋みも僅かに出てくる。更に下がるとチョコレート感が出てきて、そのうちナッツ感に変化。下がりきると、かなりあっさり目の味わいに。ちょっと物足りない感じ。

むー。やはりお湯はちょい高めの方がいいか。
ラストはミルのメモリ8・お湯の温度87度で。


0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りは落ち着いた甘さと、やや華やかなニュアンスの酸を感じる匂い。 味はしっかりしたコクと意外に抑え気味の酸味、ほんのりとした甘味、極穏やかな苦味。後味はほ...