2018年9月14日金曜日

エチオピア モカ イリガチェフ マスカラム メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・カリタ

1.5人前で1人分抽出。
香りはほんのりスパイシーな弱めの甘い感じ。
味はあっさり目のコクとほんのりとした酸味。甘味は僅かに。苦味はほぼ無し。後味もあっさり。温度が下がるとちょっぴり渋みが追加されて、甘味も僅かに強めに。

今回はこれにて終了。うーむ…普通のモカっぽいかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその7

ミルのクリック16・お湯の温度84度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目25g、2投目35g、3投目以降30g。 香りはやや酸をしっかり目に感じるしっとりとした香気。 味はしっかりしたコクと極軽い苦味、少し葡萄感のある酸味、やんわりとした甘味。後味はややあっさりとし...