2018年9月25日火曜日

インドネシア マンデリン リントン・ニフタ メモその7

ミルのメモリ7・お湯の温度85度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。じっくり目。
香りは弱めのアーシーな感じ。
味は穏やかながらもしっかりとしたコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味。酸味はごく僅か。後味はさっと引いて甘味がちょっと残る感じ。温度が下がるとやや苦味が引いてアーシーっぽさがでてくる。

86度でやるつもりが85度に。まあカリタでのお試しなんでいいか。フレンチローストだったけど、ちょい高めくらいが個人的な好みだったかな。とりあえず今回はこれにて終了。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りは落ち着いた甘さと、やや華やかなニュアンスの酸を感じる匂い。 味はしっかりしたコクと意外に抑え気味の酸味、ほんのりとした甘味、極穏やかな苦味。後味はほ...