2018年9月24日月曜日

インドネシア マンデリン・ブルボン メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度88度・V60

香りはやや酸味のある華やかな感じ。
味は酸味がやや強めでコクもそこそこ。後味にほんのり甘味。苦味は僅かに感じられる程度。温度が下がるとやや甘味が強くなる。

うん。ここまで来るとマンデリンじゃなくてブルボン系の何か。ブラジルのブルボン系の良い豆でブラジル臭が無い、というか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとりと甘い香気。 味はややしっかり目のコクとやんわりとした甘味、仄かな酸味、極僅かに苦味。後味は仄かな苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると甘味が引いて...