2018年9月24日月曜日

インドネシア マンデリン・ブルボン メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度88度・V60

香りはやや酸味のある華やかな感じ。
味は酸味がやや強めでコクもそこそこ。後味にほんのり甘味。苦味は僅かに感じられる程度。温度が下がるとやや甘味が強くなる。

うん。ここまで来るとマンデリンじゃなくてブルボン系の何か。ブラジルのブルボン系の良い豆でブラジル臭が無い、というか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りは落ち着いた甘さと、やや華やかなニュアンスの酸を感じる匂い。 味はしっかりしたコクと意外に抑え気味の酸味、ほんのりとした甘味、極穏やかな苦味。後味はほ...