2018年9月11日火曜日

エチオピア モカ イリガチェフ マスカラム メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはモカらしい華やかな酸味。
味は穏やかなコクと、華やかな酸味。ほんのりとした甘味と僅かに苦味。後味はやんわり甘味が残る感じ。温度が下がると僅かに渋みが出てくる。更に下がると酸味がやや強めに感じられるようになる。

このくらいの方がモカっぽさはでるかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...