2018年11月2日金曜日

インドネシア マンデリン メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

かなりじっくり目。
香りは甘めの焙煎臭。
味はどっしりとしたコクとやや強めの苦味。じんわりとくる甘味。酸味はごく僅か。後味はしっかりしているが、さっと消えて甘味が僅かに残る。温度が下がると苦味がちょっと引いて甘味が強めになってくる。

じっくり淹れた分、かなり重めの味わいに。これはこれでこれからの季節にはいいんでないのかと。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...