2018年11月2日金曜日

インドネシア マンデリン メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

かなりじっくり目。
香りは甘めの焙煎臭。
味はどっしりとしたコクとやや強めの苦味。じんわりとくる甘味。酸味はごく僅か。後味はしっかりしているが、さっと消えて甘味が僅かに残る。温度が下がると苦味がちょっと引いて甘味が強めになってくる。

じっくり淹れた分、かなり重めの味わいに。これはこれでこれからの季節にはいいんでないのかと。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...