2018年11月3日土曜日

ルワンダ スカイヒル メモその1

カプリコーンさんで購入。ブルボン種100%。深煎り。たぶんフルシティーローストくらい。

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.4人前で1人分抽出。
香りはやや酸味があり、弱いながらも深い芳香。
味はコクはそこまで強くなく、旨味のある穏やかな苦味とわずかな酸味。甘味は後味に少しだけ感じられる。温度が下がると苦味がやや引いてかなり上品な味わいのバランスに。更に下がると僅かに酸味が強めになってくる。

ルワンダの酸味がかなりおとなしくなって、一般向けの飲みやすい味になった感じ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...