2018年11月3日土曜日

インドネシア マンデリン メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

ややあっさり目に。
香りは甘酸っぱく、ほんのり赤ワイン。
味はそこそこのコクと苦味、じんわりとした甘味。酸味はごく僅か。後味はやんわりと甘味が残る感じ。温度が下がるとやや酸味が強めに。

飲みやすくなったかな。じっくり淹れるとかなりきついのかもしれない。むしろこのくらいあっさり目の感じで淹れた方がいいかも。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...