2018年11月3日土曜日

インドネシア マンデリン メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

ややあっさり目に。
香りは甘酸っぱく、ほんのり赤ワイン。
味はそこそこのコクと苦味、じんわりとした甘味。酸味はごく僅か。後味はやんわりと甘味が残る感じ。温度が下がるとやや酸味が強めに。

飲みやすくなったかな。じっくり淹れるとかなりきついのかもしれない。むしろこのくらいあっさり目の感じで淹れた方がいいかも。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...