2018年11月19日月曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

前半じっくり、後半あっさり。
香りは花の香り、ほんのり酸味も。
味は穏やかなコクと旨味のある苦味。酸味と甘味も落ち着いた感じ。後味はすっと消えていく感じ。温度が下がるとやや酸味が強くなり、ナッツ感も出てくる。

基本的に上品な味わいだなぁ、やっぱり。あっさり目で充分かもしれないな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...