2018年11月19日月曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

前半じっくり、後半あっさり。
香りは花の香り、ほんのり酸味も。
味は穏やかなコクと旨味のある苦味。酸味と甘味も落ち着いた感じ。後味はすっと消えていく感じ。温度が下がるとやや酸味が強くなり、ナッツ感も出てくる。

基本的に上品な味わいだなぁ、やっぱり。あっさり目で充分かもしれないな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...