2018年12月31日月曜日

インドネシア マンデリン スーパーアチェ プロアドミール メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘い感じ。
味はそこそこのコクとしっかりめの甘味。やんわりとした苦味。ほんのり酸味。後味は甘味と苦味が僅かに残る感じ。温度が下がるとちょっとだけ苦味が強めに。更に下がるとややあっさり目の味わいに変わり、酸味がちょっと強めに。

ちょっと濃いめ。1人分の場合はメモリ8で良いかなぁ、やっぱり。濃いめが好きならこっちの方が良いんだろうけどね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその8

ミルのクリック17・お湯の温度93℃・エアロプレス 20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転/10秒-プレス/30秒-加湯40g。 香りはやや甘めのほんのり柑橘系の匂い。 味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味...