2018年12月31日月曜日

インドネシア マンデリン スーパーアチェ プロアドミール メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘い感じ。
味はそこそこのコクとしっかりめの甘味。やんわりとした苦味。ほんのり酸味。後味は甘味と苦味が僅かに残る感じ。温度が下がるとちょっとだけ苦味が強めに。更に下がるとややあっさり目の味わいに変わり、酸味がちょっと強めに。

ちょっと濃いめ。1人分の場合はメモリ8で良いかなぁ、やっぱり。濃いめが好きならこっちの方が良いんだろうけどね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...