2019年1月13日日曜日

エルサルバドル パカマラ メモその3

ミルのメモリ9・お湯の温度81度・V60

1分蒸らし+あっさり目に。
香りは甘い焙煎臭。
味はやんわりとしたコクとややしっかり目の苦味、じんわりと甘味。酸味は僅かに。後味は甘味が少し残る感じ。温度が下がると苦味がやや引いて甘さが相対的にup。更に下がると大分あっさりとした味わいに。

淹れた直後は苦味が強めだったけど、温度が下がると落ち着いて良い感じに。これ、アイスコーヒーにしても行けそうだなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...