2019年1月13日日曜日

エルサルバドル パカマラ メモその3

ミルのメモリ9・お湯の温度81度・V60

1分蒸らし+あっさり目に。
香りは甘い焙煎臭。
味はやんわりとしたコクとややしっかり目の苦味、じんわりと甘味。酸味は僅かに。後味は甘味が少し残る感じ。温度が下がると苦味がやや引いて甘さが相対的にup。更に下がると大分あっさりとした味わいに。

淹れた直後は苦味が強めだったけど、温度が下がると落ち着いて良い感じに。これ、アイスコーヒーにしても行けそうだなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...