2019年1月13日日曜日

エルサルバドル パカマラ メモその3

ミルのメモリ9・お湯の温度81度・V60

1分蒸らし+あっさり目に。
香りは甘い焙煎臭。
味はやんわりとしたコクとややしっかり目の苦味、じんわりと甘味。酸味は僅かに。後味は甘味が少し残る感じ。温度が下がると苦味がやや引いて甘さが相対的にup。更に下がると大分あっさりとした味わいに。

淹れた直後は苦味が強めだったけど、温度が下がると落ち着いて良い感じに。これ、アイスコーヒーにしても行けそうだなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその10

ミルのクリック16・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘めのしっとり感のある香気。 味はしっかり目のコクと甘味、ややしっかり目の酸味、僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と少ししっかり目の酸味が残る。温度が下がると...