2019年1月13日日曜日

エルサルバドル パカマラ メモその3

ミルのメモリ9・お湯の温度81度・V60

1分蒸らし+あっさり目に。
香りは甘い焙煎臭。
味はやんわりとしたコクとややしっかり目の苦味、じんわりと甘味。酸味は僅かに。後味は甘味が少し残る感じ。温度が下がると苦味がやや引いて甘さが相対的にup。更に下がると大分あっさりとした味わいに。

淹れた直後は苦味が強めだったけど、温度が下がると落ち着いて良い感じに。これ、アイスコーヒーにしても行けそうだなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...