2019年2月6日水曜日

パプアニューギニア AA キンデン・エステート メモその1

Tomochi Coffeeさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りはちょっと酸味がある独特の香り。
味はしっかりしたコクと、おだやかな苦味と酸味。ほんのり酸味。後味はそんなには残らない。温度が下がってくると少しずつ酸味が強めになってくる。更に下がるとややあっさり目の味わいに変わってきて、酸味が主体になるがそこまで強い物では無い。更に下がるとナッツ感が出てくる。

従来の物と比べて渋みや癖が無くて飲みやすいなぁ。ややじっくり目だけど、大分濃い感じになったし次は普通かちょいあっさりで試して見るか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...