2019年2月5日火曜日

ドミニカ タバタ農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

香りはほんのりスパイス、赤ワイン。
味は穏やかだがしっかりしたコク、ほんのり甘味と苦味、僅かに酸味。後味は旨味がほんのり残る。温度が下がると僅かにナッツ感が出てきて、酸味もちょっぴり強めに。更に下がるとあっさりとした味わいに変わる。

温度が低めだとちょっぴりだけ酸味が強めになる? まあ、穏やかで旨い珈琲でございました。これのニュークロップはもう無いのが惜しまれる。飲んで見たかったなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...