2019年2月11日月曜日

パプアニューギニア AA キンデン・エステート メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度84度・V60

香りは甘い花、スパイス。
味は落ち着いたコクとやや強めの苦味。ほんのりとした酸味と甘味。少しナッツの感じがある。後味はじんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味がやや強めになる。更に下がるとあっさり目の口当たりになり、少しのナッツ感とほんのり甘味と酸味の味がメインになる。

二人前故、ちょい濃いめ。ナッツ感が最初から有るのはこれのせいかなぁ。もうちょいあっさり目のお湯の方が正解かもしれん。が、味そのものは悪くないからなぁ。あと冷めてくると丁度いいかも。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...