2019年2月12日火曜日

パプアニューギニア AA キンデン・エステート メモその6

ミルのメモリ9・お湯の温度82度・V60

香りはやんわりとしたフルーツ。
味はややあっさり目のコクとやんわりとした苦味と酸味、ほんのり甘味。後味は苦味と甘味が仄かに残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がると少しナッツ感が出てきて、甘味がちょっと強めになり、酸味はやや引いた感じになる。

このぐらいお湯の温度が低めでも美味しいなぁ。1人前でも80~82度くらいで試して見れば良かったかな。まあ次の機会にでも。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...