2019年2月12日火曜日

パプアニューギニア AA キンデン・エステート メモその6

ミルのメモリ9・お湯の温度82度・V60

香りはやんわりとしたフルーツ。
味はややあっさり目のコクとやんわりとした苦味と酸味、ほんのり甘味。後味は苦味と甘味が仄かに残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がると少しナッツ感が出てきて、甘味がちょっと強めになり、酸味はやや引いた感じになる。

このぐらいお湯の温度が低めでも美味しいなぁ。1人前でも80~82度くらいで試して見れば良かったかな。まあ次の機会にでも。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...