2019年3月12日火曜日

コスタリカ ジャガーハニー メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは弱めの赤ワイン。
味は極穏やかなコクとちょっぴり渋み。ほんのりと苦味と甘味、酸味。後味は極あっさり。温度が下がると僅かにナッツ感が出てくる。更に下がると渋みとナッツ感がやや強めになってくる。

このくらいの温度だと、最初から渋みがでちゃうのか。まあ、嫌な感じでは無いんで味としては問題無いんだけども。極あっさり系かなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...