2019年3月12日火曜日

コスタリカ ジャガーハニー メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは弱めの赤ワイン。
味は極穏やかなコクとちょっぴり渋み。ほんのりと苦味と甘味、酸味。後味は極あっさり。温度が下がると僅かにナッツ感が出てくる。更に下がると渋みとナッツ感がやや強めになってくる。

このくらいの温度だと、最初から渋みがでちゃうのか。まあ、嫌な感じでは無いんで味としては問題無いんだけども。極あっさり系かなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...