2019年3月28日木曜日

グアテマラ コンポステラ メモその1

レナードコーヒーさんで購入。シティ~フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目。
香りはやんわりと弱めの甘い芳香。
味は極穏やかなコクとほんのりと甘味と酸味。苦味はごく僅か。後味は僅かに甘味が残る。温度が下がるとほんの少し苦味が強めになってくる。更に下がると酸味が強めになってくる。更に下がると少しチョコレートっぽいニュアンスが出てくる。

雑味を廃した上品なグアテマラ、という感じじゃろうか。ありがちな渋みやナッツ感は無し。ウエウエウテナンゴ物らしいけど、この感じだとウオッシュドかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...