2019年3月28日木曜日

エチオピア モカ イリガチェフ コケ G1ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.5人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわりとモカ、ワイン。
味は穏やかなコクと少し強めの苦味、やんわりと酸味。甘味は僅かに。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味が引いてややすっぱみが強めの甘酸っぱさが出てくる。更に下がると酸味が引いて苦味が再び強めになってくる。

良い香り。味も前回よりはモカっぽさが出てるかなぁ。余り温度が高すぎても苦味が強く出すぎちゃうか。
次はミルのメモリ9・お湯の温度88度 で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...