2019年3月13日水曜日

コスタリカ ジャガーハニー メモその9

ミルのメモリ9・お湯の温度92度・V60

香りはやんわりとした赤ワイン。
味はややしっかり目のコクとナッツ、やんわりとした酸味と甘味。穏やかな苦味。後味はやんわりとナッツと甘味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、渋みが少し出てくる。更に下がると酸味と苦味が落ち着いて、やんわりとした渋みとほんのり甘味がメインになる。

初っぱなから大分ナッツの感じが強め。渋みもちょい強めになっちゃうなぁ。もうちょい粗めで淹れてみるかね。
次はミルのメモリ10・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...