2019年3月13日水曜日

グアテマラ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りは弱めのやや酸味の強いフルーツ、赤ワイン。
味は穏やかなコクと苦味、ほんのりと酸味と甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がるとごく僅かに渋みとナッツ感が出てくる。更に下がるとやや渋みは抑えられてナッツ感が少し強めになる。

やはり一人分の方が淹れやすいなぁ。良い感じになる。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...