2019年3月10日日曜日

グアテマラ メモその3

ミルのメモリ9・お湯の温度87度・V60

香りは弱めの甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクと、ほんのりとした苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味はあっさりとした甘味が僅かに残る。微妙に味のざらつき感がある。温度が下がると酸味がやや強めになり、僅かにナッツ感も出てくる。更に下がると酸実とナッツ感が更に強めになる。

二人前だとやはり大味になっちゃう処があるよなぁ。難しい。もうちょい目を粗めにしてみた方がいいのかなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...