2019年3月11日月曜日

コスタリカ ジャガーハニー メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと弱めの赤ワイン。
味は穏やかなコクとほろ苦さ、優しい甘味と僅かに酸味。後味はやんわりとほろ苦さと甘さが残る。温度が下がると極僅かに渋みが出てくる。更に下がると苦味がやや抑えられて、やんわりとした甘酸っぱさがメインになる。更に下がると僅かにナッツ感が加わる。

ハニー系でここまで渋みが抑えられてるのは久々だなぁ。甘酸っぱい系だけど、苦味はちゃんと美味しいし。これのフレンチローストもそのうち試してみるかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...