2019年3月11日月曜日

コスタリカ ジャガーハニー メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと弱めの赤ワイン。
味は穏やかなコクとほろ苦さ、優しい甘味と僅かに酸味。後味はやんわりとほろ苦さと甘さが残る。温度が下がると極僅かに渋みが出てくる。更に下がると苦味がやや抑えられて、やんわりとした甘酸っぱさがメインになる。更に下がると僅かにナッツ感が加わる。

ハニー系でここまで渋みが抑えられてるのは久々だなぁ。甘酸っぱい系だけど、苦味はちゃんと美味しいし。これのフレンチローストもそのうち試してみるかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...