2019年3月19日火曜日

ブラジル ボンジャルディン農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.6人前で1.2人分抽出。
香りは弱めの甘い花とごく僅かにナッツ。
味は穏やかなコクとやんわりとした甘さ。ほんのり苦味と酸味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると僅かに苦味とナッツ感が出てくる。更に下がると苦味がやや引いて甘さとナッツ感が少し強めになる。

一人分だと、何故か量が多めでも上手くいくんだよなぁ。謎だ。二人分でこのくらいの感じで淹れられるといいんだがなぁ。難しい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...