2019年5月10日金曜日

ホンジュラス エル・アグアカテ農園 カツアイ ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは甘みが強めの甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクとやや強めの酸味とほんのりとした甘味。苦味は僅かに。ほんのちょっとだけナッツ感もあり。後味はやんわり甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味がやや引いて、甘酸っぱい感じがメインになる。更に下がると僅かに渋みが追加され、夏みかんっぽい甘酸っぱさになる。

酸味がメインかな。あの蜂蜜のような甘さは温度が高い方がよさげ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその6

ミルのクリック35・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo 15gで90cc抽出。35g/10回スワール/0:30-75g/蓋をする/1:00-プレス/1:30。 香りは蜂蜜感のあるしっとりした甘い匂い。 味はそこそこのコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味...