2019年5月9日木曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした芳香、いかにもモカらしい感じ。
味は極穏やかなコクとほんのりとした酸味と甘味。苦味はほとんど無く、僅かに渋みがあるかないか、くらい。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとより穏やかな味わいに変わり、あっさり感が出てくる。更に下がると僅かに酸味が強めになってくる。

良い感じに淹れられたかも。お湯の温度は高くても90度くらいにしておいた方が美味しくなりそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその7

ミルのクリック12・お湯の温度96℃・V60 20gで320cc抽出。50g/スピン/30秒-110g/30秒-40g/20秒-70g/20秒-90g/20秒-落ちきり。 香りはややしっかり目に甘酸っぱい柑橘系の匂い。 味はややしっかり目のコクと僅かに苦味、やんわりとした酸味と仄...