2019年5月9日木曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした芳香、いかにもモカらしい感じ。
味は極穏やかなコクとほんのりとした酸味と甘味。苦味はほとんど無く、僅かに渋みがあるかないか、くらい。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとより穏やかな味わいに変わり、あっさり感が出てくる。更に下がると僅かに酸味が強めになってくる。

良い感じに淹れられたかも。お湯の温度は高くても90度くらいにしておいた方が美味しくなりそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...