ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60
2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした芳香、モカっぽい。
味は極あっさり目で、やんわりとした酸味とほんのり甘味。苦味はごく僅か。後味はモカの香りがほんのり残る中に穏やかに甘味と酸味。温度が下がると僅かに渋みが加わり、みかんぽい味わいになる。更に下がると少し落ち着いた感じになり、ほんのりとした葡萄、あるいはみかんの味わいになる。
やはり温度は90度以下が良さげ。ウシュシュは好みだなぁ、やっぱり。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度87度で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその6
ミルのクリック35・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo 15gで90cc抽出。35g/10回スワール/0:30-75g/蓋をする/1:00-プレス/1:30。 香りは蜂蜜感のあるしっとりした甘い匂い。 味はそこそこのコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿