2019年5月10日金曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした芳香、モカっぽい。
味は極あっさり目で、やんわりとした酸味とほんのり甘味。苦味はごく僅か。後味はモカの香りがほんのり残る中に穏やかに甘味と酸味。温度が下がると僅かに渋みが加わり、みかんぽい味わいになる。更に下がると少し落ち着いた感じになり、ほんのりとした葡萄、あるいはみかんの味わいになる。

やはり温度は90度以下が良さげ。ウシュシュは好みだなぁ、やっぱり。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...