2019年5月11日土曜日

ホンジュラス エル・アグアカテ農園 カツアイ ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘く、僅かに酸っぱみがある。
味は穏やかなコクと僅かにナッツ感、ほんのりとした酸味と甘味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりと甘い。温度が下がるとナッツ感が消え、ほんのりとした酸味の後に穏やかな蜂蜜のような甘味が残る。更に下がると少しずつ酸味が強くなってきて、やや柑橘系の味わいになってくる。更に下がると比較的落ち着いた味わいになり、やや夏みかんぽい感じの味わいになる。

この温度だと、ちょっと冷めてから蜂蜜っぽい甘さになるなぁ。お湯の温度は94~95度がよさげかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその6

ミルのクリック35・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo 15gで90cc抽出。35g/10回スワール/0:30-75g/蓋をする/1:00-プレス/1:30。 香りは蜂蜜感のあるしっとりした甘い匂い。 味はそこそこのコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味...