2019年5月11日土曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ナチュラル メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとしたモカ、甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクとやんわりとした甘さと酸味。ほんのりと苦味。後味は極弱く甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや甘酸っぱさが強めになるが、全体的に穏やかな味わいは変わらず。

温度が低い方が苦味が出るかな。出ると言ってもほんのちょいなんだけども。まあ、素朴な上品さ、というか穏やかな香りと味わいだよなぁ。美味しゅうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその8

ミルのクリック17・お湯の温度93℃・エアロプレス 20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転/10秒-プレス/30秒-加湯40g。 香りはやや甘めのほんのり柑橘系の匂い。 味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味...