2019年5月11日土曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ナチュラル メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとしたモカ、甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクとやんわりとした甘さと酸味。ほんのりと苦味。後味は極弱く甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや甘酸っぱさが強めになるが、全体的に穏やかな味わいは変わらず。

温度が低い方が苦味が出るかな。出ると言ってもほんのちょいなんだけども。まあ、素朴な上品さ、というか穏やかな香りと味わいだよなぁ。美味しゅうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその6

ミルのクリック35・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo 15gで90cc抽出。35g/10回スワール/0:30-75g/蓋をする/1:00-プレス/1:30。 香りは蜂蜜感のあるしっとりした甘い匂い。 味はそこそこのコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味...