ロアンさんで購入。お店での扱いはハイローストだったけど、豆の色合いとか挽いた時の感じとかを見るとフルシティ寄りのシティーロースト。
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60
1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘い焙煎臭。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、じんわりとくる甘味。酸味は少し。後味はやや重めの甘味が残る。温度が下がると少しの焙煎感とややダークビターなココアっぽい味わいになる。更に下がっても味わいは変わらず。
初ロアンさん。いやさ、ハイローストじゃないよなぁ……。豆自体は悪く無さそうだけども。コロンビアっぽい感じはあるかな。というか、南方郵便機さんで購入したのと同じ感じ。てえか、フルシティーロースト位はあるかもしれん。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア カツラ・ファクトリー メモその1
unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。 ミルのクリック68・お湯の温度97度・V60 10gで150cc抽出。42g/ステア/0:30-84g/中→淵を注ぐ→中/1:00-170g/中→淵を注ぐ→中/1:40-ドリッパーを軽く持ち上げて落とす/1:45-落...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのクリック16・お湯の温度84度・エアロプレス 20gで250cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-70g加湯。 香りはほんのりとした香気。 味はややあっさり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味は軽い苦味と僅か...
0 件のコメント:
コメントを投稿