2019年5月12日日曜日

ホンジュラス エル・アグアカテ農園 カツアイ ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクとちょっぴりナッツ感、ほんのりと酸味と甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと甘い。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がると酸味はそのままに、やんわりと蜂蜜のような甘さが出てくる。更に下がるとやや甘さが引き、僅かに渋みが追加されて夏みかんぽい酸っぱさになる。

このくらいが蜂蜜様の甘さの加減かね。ナッツ感がやや邪魔なんだよなぁ。二人前で淹れるとどうしてもなぁ。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...