2019年5月12日日曜日

ホンジュラス エル・アグアカテ農園 カツアイ ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクとちょっぴりナッツ感、ほんのりと酸味と甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと甘い。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がると酸味はそのままに、やんわりと蜂蜜のような甘さが出てくる。更に下がるとやや甘さが引き、僅かに渋みが追加されて夏みかんぽい酸っぱさになる。

このくらいが蜂蜜様の甘さの加減かね。ナッツ感がやや邪魔なんだよなぁ。二人前で淹れるとどうしてもなぁ。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア カツラ・ファクトリー メモその1

unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。 ミルのクリック68・お湯の温度97度・V60 10gで150cc抽出。42g/ステア/0:30-84g/中→淵を注ぐ→中/1:00-170g/中→淵を注ぐ→中/1:40-ドリッパーを軽く持ち上げて落とす/1:45-落...