2019年5月13日月曜日

コロンビア メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りは甘い焙煎臭。
味はしっかり目のコクとじんわりとくる甘味。仄かに苦味と酸味。焙煎感も少しあり。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がるとややあっさり目になり甘味も少し引いてきて、焙煎感がやや目立つ。更に下がると焙煎感も引いてきて、よりあっさりとした味わいになってくる。

ハイローストはどこへいった感満載。極普通のコロンビア深煎りだなぁ、これ。まあお値段(420円/100g)を考えると悪くないんだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...