ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60
1.3人前で1人分抽出。
香りは甘い焙煎臭。
味はしっかり目のコクとじんわりとくる甘味。仄かに苦味と酸味。焙煎感も少しあり。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がるとややあっさり目になり甘味も少し引いてきて、焙煎感がやや目立つ。更に下がると焙煎感も引いてきて、よりあっさりとした味わいになってくる。
ハイローストはどこへいった感満載。極普通のコロンビア深煎りだなぁ、これ。まあお値段(420円/100g)を考えると悪くないんだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア カツラ・ファクトリー メモその1
unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。 ミルのクリック68・お湯の温度97度・V60 10gで150cc抽出。42g/ステア/0:30-84g/中→淵を注ぐ→中/1:00-170g/中→淵を注ぐ→中/1:40-ドリッパーを軽く持ち上げて落とす/1:45-落...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのクリック16・お湯の温度84度・エアロプレス 20gで250cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-70g加湯。 香りはほんのりとした香気。 味はややあっさり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味は軽い苦味と僅か...
0 件のコメント:
コメントを投稿