2019年5月13日月曜日

ホンジュラス エル・アグアカテ農園 カツアイ ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ9・お湯の温度93度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやや葡萄っぽく、甘い。
味は穏やかなコクとほんのりとした酸味と甘味。苦味はほとんど無い。ナッツ感はぎりぎり感じられる程度。後味はやんわりと甘酸っぱい。温度が下がると全体的に味が落ち着いてきて、柔らかい酸味がメインになる。更に下がると柑橘系の味わいになってくる。

二人前はメモリ9くらいで良さげ。場合によっては10でもいいのかも。やや粗いところはあるけど、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア カツラ・ファクトリー メモその1

unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。 ミルのクリック68・お湯の温度97度・V60 10gで150cc抽出。42g/ステア/0:30-84g/中→淵を注ぐ→中/1:00-170g/中→淵を注ぐ→中/1:40-ドリッパーを軽く持ち上げて落とす/1:45-落...