2019年5月13日月曜日

ホンジュラス エル・アグアカテ農園 カツアイ ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ9・お湯の温度93度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやや葡萄っぽく、甘い。
味は穏やかなコクとほんのりとした酸味と甘味。苦味はほとんど無い。ナッツ感はぎりぎり感じられる程度。後味はやんわりと甘酸っぱい。温度が下がると全体的に味が落ち着いてきて、柔らかい酸味がメインになる。更に下がると柑橘系の味わいになってくる。

二人前はメモリ9くらいで良さげ。場合によっては10でもいいのかも。やや粗いところはあるけど、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその7

ミルのクリック16・お湯の温度84度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目25g、2投目35g、3投目以降30g。 香りはやや酸をしっかり目に感じるしっとりとした香気。 味はしっかりしたコクと極軽い苦味、少し葡萄感のある酸味、やんわりとした甘味。後味はややあっさりとし...