2019年5月13日月曜日

ホンジュラス エル・アグアカテ農園 カツアイ ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ9・お湯の温度93度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやや葡萄っぽく、甘い。
味は穏やかなコクとほんのりとした酸味と甘味。苦味はほとんど無い。ナッツ感はぎりぎり感じられる程度。後味はやんわりと甘酸っぱい。温度が下がると全体的に味が落ち着いてきて、柔らかい酸味がメインになる。更に下がると柑橘系の味わいになってくる。

二人前はメモリ9くらいで良さげ。場合によっては10でもいいのかも。やや粗いところはあるけど、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...