ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60
2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い焙煎臭。
味はややしっかり目のコクと強めの苦味。じんわりとくる甘味と僅かに酸味。後味は甘味がやんわりと残る。温度が下がると苦味が引いてコクのある甘味がメインになる。更に下がるとダークビターなココア感が出てくる。
やはり温度が高い方が甘いかなぁ。ただ、淹れた直後当たりは焙煎感と苦味が強いのでちょいと冷まさないとアレだけども。
次はミルのメモリ9・お湯の温度87度で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア カツラ・ファクトリー メモその1
unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。 ミルのクリック68・お湯の温度97度・V60 10gで150cc抽出。42g/ステア/0:30-84g/中→淵を注ぐ→中/1:00-170g/中→淵を注ぐ→中/1:40-ドリッパーを軽く持ち上げて落とす/1:45-落...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿