2019年5月15日水曜日

コロンビア メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い焙煎臭。
味はややしっかり目のコクと強めの苦味。じんわりとくる甘味と僅かに酸味。後味は甘味がやんわりと残る。温度が下がると苦味が引いてコクのある甘味がメインになる。更に下がるとダークビターなココア感が出てくる。

やはり温度が高い方が甘いかなぁ。ただ、淹れた直後当たりは焙煎感と苦味が強いのでちょいと冷まさないとアレだけども。
次はミルのメモリ9・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその8

ミルのクリック17・お湯の温度93℃・エアロプレス 20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転/10秒-プレス/30秒-加湯40g。 香りはやや甘めのほんのり柑橘系の匂い。 味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味...