2019年5月15日水曜日

コロンビア メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い焙煎臭。
味はややしっかり目のコクと強めの苦味。じんわりとくる甘味と僅かに酸味。後味は甘味がやんわりと残る。温度が下がると苦味が引いてコクのある甘味がメインになる。更に下がるとダークビターなココア感が出てくる。

やはり温度が高い方が甘いかなぁ。ただ、淹れた直後当たりは焙煎感と苦味が強いのでちょいと冷まさないとアレだけども。
次はミルのメモリ9・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア カツラ・ファクトリー メモその1

unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。 ミルのクリック68・お湯の温度97度・V60 10gで150cc抽出。42g/ステア/0:30-84g/中→淵を注ぐ→中/1:00-170g/中→淵を注ぐ→中/1:40-ドリッパーを軽く持ち上げて落とす/1:45-落...