2019年5月16日木曜日

エチオピア モカ イリガチェフ フローラル G1 メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度96度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわり赤ワインとモカ香。
味は穏やかなコクとやんわりとした苦味、穏やかな酸味と甘味。後味は弱めの甘酸っぱさ。温度が下がると苦味がやや引いてくる。更に下がると僅かにナッツ感が追加される。更に下がるとナッツ感が消え、甘酸っぱい味わいがメインになる。

このくらいお湯の温度が高い方が、やっぱり良さげかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ゲイシャ ハニー メモその6

ミルのクリック15・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー 11gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやんわりとした甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、そこそこじんわりくる甘味。苦味は極々僅か。後味は仄かな甘味と本当に僅かに苦味が残る。温度が下がると少...