2019年5月16日木曜日

エチオピア モカ イリガチェフ フローラル G1 メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度96度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわり赤ワインとモカ香。
味は穏やかなコクとやんわりとした苦味、穏やかな酸味と甘味。後味は弱めの甘酸っぱさ。温度が下がると苦味がやや引いてくる。更に下がると僅かにナッツ感が追加される。更に下がるとナッツ感が消え、甘酸っぱい味わいがメインになる。

このくらいお湯の温度が高い方が、やっぱり良さげかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...