2019年5月15日水曜日

エチオピア モカ イリガチェフ フローラル G1 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは華やかなモカ。
味は穏やかなコクと甘酸っぱさ、やんわりとした苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとごく僅かに渋みが追加される。更に下がるとややあっさり感が増し、渋みが少しだけ強めになる。

美味しいモカ。ただ昨日の方が好みだったかなぁ。温度は高い方が良さげ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア カツラ・ファクトリー メモその1

unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。 ミルのクリック68・お湯の温度97度・V60 10gで150cc抽出。42g/ステア/0:30-84g/中→淵を注ぐ→中/1:00-170g/中→淵を注ぐ→中/1:40-ドリッパーを軽く持ち上げて落とす/1:45-落...