2019年5月16日木曜日

コロンビア メモその11

ミルのメモリ9・お湯の温度87度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い焙煎臭。
味は穏やかなコクとやや強めの焙煎感、柔らかい苦味とじんわりとくる甘味。酸味は僅か。後味はやんわりと甘い。温度が下がるとややあっさりしてくるが、やはり焙煎感は強め。更に下がると僅かに酸味が強めになってくる。

焙煎感は強めなのに苦味は抑えめという、ちょっと不思議な感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその6

ミルのクリック35・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo 15gで90cc抽出。35g/10回スワール/0:30-75g/蓋をする/1:00-プレス/1:30。 香りは蜂蜜感のあるしっとりした甘い匂い。 味はそこそこのコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味...