2019年5月16日木曜日

コロンビア メモその11

ミルのメモリ9・お湯の温度87度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い焙煎臭。
味は穏やかなコクとやや強めの焙煎感、柔らかい苦味とじんわりとくる甘味。酸味は僅か。後味はやんわりと甘い。温度が下がるとややあっさりしてくるが、やはり焙煎感は強め。更に下がると僅かに酸味が強めになってくる。

焙煎感は強めなのに苦味は抑えめという、ちょっと不思議な感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその2

ミルのクリック15・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。1投目20g攪拌、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや酸がしっかり目の果実感のある匂い。 味はややしっかり目のコクと酸味、じんわりくる甘味。苦味は極僅か。ウォッシュドと言うよりはナチュラルっぽいニュアン...