2019年5月17日金曜日

コロンビア メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い焙煎臭。
味は穏やかなコクとやや強めの焙煎臭、やんわりとした苦味としっかり目の甘味。酸味は僅かに。後味は甘味がじんわり残る。温度が下がると焙煎感が引いてどっしりとした甘苦な味わいがメインになる。更に下がるとややあっさり目の口当たりなるが、焙煎感は少し強めになる。

まあ、普通のコロンビアでした。お値段考えるとまあ、お得。あと焙煎はやっぱりフルシティくらいはあるよな、これ……。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...