2019年5月17日金曜日

コロンビア メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い焙煎臭。
味は穏やかなコクとやや強めの焙煎臭、やんわりとした苦味としっかり目の甘味。酸味は僅かに。後味は甘味がじんわり残る。温度が下がると焙煎感が引いてどっしりとした甘苦な味わいがメインになる。更に下がるとややあっさり目の口当たりなるが、焙煎感は少し強めになる。

まあ、普通のコロンビアでした。お値段考えるとまあ、お得。あと焙煎はやっぱりフルシティくらいはあるよな、これ……。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその6

ミルのクリック35・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo 15gで90cc抽出。35g/10回スワール/0:30-75g/蓋をする/1:00-プレス/1:30。 香りは蜂蜜感のあるしっとりした甘い匂い。 味はそこそこのコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味...