2019年5月17日金曜日

コロンビア メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い焙煎臭。
味は穏やかなコクとやや強めの焙煎臭、やんわりとした苦味としっかり目の甘味。酸味は僅かに。後味は甘味がじんわり残る。温度が下がると焙煎感が引いてどっしりとした甘苦な味わいがメインになる。更に下がるとややあっさり目の口当たりなるが、焙煎感は少し強めになる。

まあ、普通のコロンビアでした。お値段考えるとまあ、お得。あと焙煎はやっぱりフルシティくらいはあるよな、これ……。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...