2019年5月17日金曜日

エチオピア モカ イリガチェフ フローラル G1 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわりと弱めのモカ。
味は穏やかだがしっかり目のコクとやんわりとした酸味と仄かな甘味。苦味はほとんど無し。ごく僅かに渋み。後味は弱めの甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味が強めになってくる。更に下がるとやや全体的に落ち着いた味わいになり、渋めの赤ワインぽい感じになる。

ちょいあっさりになったけど、意外とコクはあるのは二人前だからか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその7

ミルのクリック16・お湯の温度84度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目25g、2投目35g、3投目以降30g。 香りはやや酸をしっかり目に感じるしっとりとした香気。 味はしっかりしたコクと極軽い苦味、少し葡萄感のある酸味、やんわりとした甘味。後味はややあっさりとし...