2019年5月17日金曜日

エチオピア モカ イリガチェフ フローラル G1 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわりと弱めのモカ。
味は穏やかだがしっかり目のコクとやんわりとした酸味と仄かな甘味。苦味はほとんど無し。ごく僅かに渋み。後味は弱めの甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味が強めになってくる。更に下がるとやや全体的に落ち着いた味わいになり、渋めの赤ワインぽい感じになる。

ちょいあっさりになったけど、意外とコクはあるのは二人前だからか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...