2019年5月22日水曜日

山の報せブレンド メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘く、ほんのり甘酸っぱさもある。
味は穏やかなコクと柔らかい甘味と酸味。苦味は僅かに。ちょっぴりエチオピア感有り。後味は僅かに甘いナッツ感が残る。温度が下がるとやや酸味が強くなる。更に下がるとちょっと渋みが強めになってくる。

このくらいの温度だと、最初からエチオピアっぽさがでるのか。ミルのメモリは8で良い感じだなぁ。7だと細かすぎるかも。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその8

ミルのクリック17・お湯の温度93℃・エアロプレス 20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転/10秒-プレス/30秒-加湯40g。 香りはやや甘めのほんのり柑橘系の匂い。 味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味...