2019年5月22日水曜日

山の報せブレンド メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘く、ほんのり甘酸っぱさもある。
味は穏やかなコクと柔らかい甘味と酸味。苦味は僅かに。ちょっぴりエチオピア感有り。後味は僅かに甘いナッツ感が残る。温度が下がるとやや酸味が強くなる。更に下がるとちょっと渋みが強めになってくる。

このくらいの温度だと、最初からエチオピアっぽさがでるのか。ミルのメモリは8で良い感じだなぁ。7だと細かすぎるかも。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...