2019年5月22日水曜日

山の報せブレンド メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘く、ほんのり甘酸っぱさもある。
味は穏やかなコクと柔らかい甘味と酸味。苦味は僅かに。ちょっぴりエチオピア感有り。後味は僅かに甘いナッツ感が残る。温度が下がるとやや酸味が強くなる。更に下がるとちょっと渋みが強めになってくる。

このくらいの温度だと、最初からエチオピアっぽさがでるのか。ミルのメモリは8で良い感じだなぁ。7だと細かすぎるかも。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ベイビーゲイシャ ハニー メモその1

unknowncoffeeさんで購入。シナモンロースト。 ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。20g/50秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。 香りはしっとり甘いベリー、僅かに紅茶の匂い。 味はそこそこしっかりしたコクと柑橘感...