2019年5月23日木曜日

山の報せブレンド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかなコクと軟らかい酸味。少し渋みが強め。甘味と苦味は僅かに。後味は甘さと渋みがほんのり残る。温度が下がると僅かにナッツ感が加わる。更に下がると渋みがやや引いて、あっさりした甘酸っぱさが出てくる。

ほぼエチオピア。渋みがきついかなぁ。後半はちょい渋みが出始めちゃったんだろうか。うーむ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ベイビーゲイシャ ハニー メモその1

unknowncoffeeさんで購入。シナモンロースト。 ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。20g/50秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。 香りはしっとり甘いベリー、僅かに紅茶の匂い。 味はそこそこしっかりしたコクと柑橘感...