2019年5月14日火曜日

コロンビア メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやや甘めの焙煎臭。
味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる甘味。僅かに酸味。後味は意外とすっきり。温度が下がると苦味が引いて、ややあっさりとした味わいになる。やや焙煎感が残り、甘味がやや浮上する。更に下がると全体的に味が落ち着いてきて、やや焙煎が前にでている感じになる。

二人前だとやはり濃いめになるかなぁ。焙煎感がやや強いんだよねぇ。意外と高い温度で淹れた方が甘味が出やすいかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...