2019年5月14日火曜日

コロンビア メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやや甘めの焙煎臭。
味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる甘味。僅かに酸味。後味は意外とすっきり。温度が下がると苦味が引いて、ややあっさりとした味わいになる。やや焙煎感が残り、甘味がやや浮上する。更に下がると全体的に味が落ち着いてきて、やや焙煎が前にでている感じになる。

二人前だとやはり濃いめになるかなぁ。焙煎感がやや強いんだよねぇ。意外と高い温度で淹れた方が甘味が出やすいかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその8

ミルのクリック17・お湯の温度93℃・エアロプレス 20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転/10秒-プレス/30秒-加湯40g。 香りはやや甘めのほんのり柑橘系の匂い。 味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味...