2019年5月14日火曜日

コロンビア メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやや甘めの焙煎臭。
味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる甘味。僅かに酸味。後味は意外とすっきり。温度が下がると苦味が引いて、ややあっさりとした味わいになる。やや焙煎感が残り、甘味がやや浮上する。更に下がると全体的に味が落ち着いてきて、やや焙煎が前にでている感じになる。

二人前だとやはり濃いめになるかなぁ。焙煎感がやや強いんだよねぇ。意外と高い温度で淹れた方が甘味が出やすいかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア カツラ・ファクトリー メモその1

unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。 ミルのクリック68・お湯の温度97度・V60 10gで150cc抽出。42g/ステア/0:30-84g/中→淵を注ぐ→中/1:00-170g/中→淵を注ぐ→中/1:40-ドリッパーを軽く持ち上げて落とす/1:45-落...