2019年5月18日土曜日

エチオピア モカ イリガチェフ フローラル G1 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりとしたモカ。
味は穏やかなコクとほんのり苦味、やんわりとした甘酸っぱさ。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに渋みが加わる。更に下がると落ち着いた甘味抑えめの柑橘系の味わいになる。

温度が低いと穏やかな感じになるなぁ。個人的には高めの方が好きだね。
ラストはミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ゲイシャ ハニー メモその6

ミルのクリック15・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー 11gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやんわりとした甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、そこそこじんわりくる甘味。苦味は極々僅か。後味は仄かな甘味と本当に僅かに苦味が残る。温度が下がると少...