2019年5月18日土曜日

エチオピア モカ イリガチェフ フローラル G1 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりとしたモカ。
味は穏やかなコクとほんのり苦味、やんわりとした甘酸っぱさ。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに渋みが加わる。更に下がると落ち着いた甘味抑えめの柑橘系の味わいになる。

温度が低いと穏やかな感じになるなぁ。個人的には高めの方が好きだね。
ラストはミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...