2019年5月18日土曜日

エチオピア モカ イリガチェフ フローラル G1 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりとしたモカ。
味は穏やかなコクとほんのり苦味、やんわりとした甘酸っぱさ。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに渋みが加わる。更に下がると落ち着いた甘味抑えめの柑橘系の味わいになる。

温度が低いと穏やかな感じになるなぁ。個人的には高めの方が好きだね。
ラストはミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその6

ミルのクリック35・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo 15gで90cc抽出。35g/10回スワール/0:30-75g/蓋をする/1:00-プレス/1:30。 香りは蜂蜜感のあるしっとりした甘い匂い。 味はそこそこのコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味...