2019年5月19日日曜日

エチオピア モカ イリガチェフ フローラル G1 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりとしたモカ、赤ワイン。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味とほんのり甘味。苦味はごく僅か。後味は極弱めの甘さが残る。温度が下がると僅かに渋みが追加される。更に下がると少し酸味が強めになって柑橘系の味わいが出てくる。更に下がると僅かにナッツ感が追加される。

美味しいエチオピアでございました。イリガチェフにしては派手さが無くて押さえた感じだったなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその8

ミルのクリック17・お湯の温度93℃・エアロプレス 20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転/10秒-プレス/30秒-加湯40g。 香りはやや甘めのほんのり柑橘系の匂い。 味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味...