2019年5月19日日曜日

エチオピア モカ イリガチェフ フローラル G1 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりとしたモカ、赤ワイン。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味とほんのり甘味。苦味はごく僅か。後味は極弱めの甘さが残る。温度が下がると僅かに渋みが追加される。更に下がると少し酸味が強めになって柑橘系の味わいが出てくる。更に下がると僅かにナッツ感が追加される。

美味しいエチオピアでございました。イリガチェフにしては派手さが無くて押さえた感じだったなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...