2019年6月24日月曜日

ケニア ニエリ カグモイニ AB メモその6

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで頂いた物。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.8人前で1.3人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりと酸っぱみ。
味はしっかり目のコクと旨味の乗った酸味、やんわりと甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が増し、極僅かに渋みが追加される。更に下がると更に酸味が強めになる。

久々のカグモイニ。点滴法でやってみたけどちょっと濃いめかなぁ。93度くらいで普通に淹れた方が良かったかもしれない。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...