2019年6月24日月曜日

ニカラグア エル・ススピロ農園 オレンジブルボン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味はしっかり目のコクととろっとした口当たり、じんわりと甘酸っぱい。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かにチョコレートのニュアンスが出てきて、酸味がやや強めになってくる。更に下がるとちょっと雑味が出てくる。更に下がると雑味が消えて落ち着いた甘酸っぱさがメインになる。

豆の分量が増えると大分まったり感が強くなるなぁ。へたに点滴法つかうよりは普通にさっと淹れた方が良さげだ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...