2019年6月29日土曜日

コロンビア タママウンテン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味はそこそこのコクと、控えめながら主張する苦味、やんわりとした酸味と仄かな甘味。総じてグレープフルーツっぽい味わい。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味がちょっとだけ強めに感じられる。更に下がると僅かに癖がでてくる。

お湯の温度はこの辺が良さげ。コレより高いと癖が強くなりそう。あと味わいは基本柑橘系ぽいかな。
次はミルのメモリ7・お湯の温度85度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...