2019年6月29日土曜日

コロンビア タママウンテン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味はそこそこのコクと、控えめながら主張する苦味、やんわりとした酸味と仄かな甘味。総じてグレープフルーツっぽい味わい。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味がちょっとだけ強めに感じられる。更に下がると僅かに癖がでてくる。

お湯の温度はこの辺が良さげ。コレより高いと癖が強くなりそう。あと味わいは基本柑橘系ぽいかな。
次はミルのメモリ7・お湯の温度85度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...