2019年6月29日土曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マラゴジッペ メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度81度・V60

2.1人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味はそこそこのコクとやんわりと苦味、ややサッパリ目の酸味とほんのり甘味。後味はやや強めに焙煎感が残る。温度が下がると少し苦味が収まるが、焙煎感がやや強めになる。更に下がると赤ワインぽい酸味と甘味が強くなってくる。

大分あっさり目にはなるけど、やっぱりフレンチロースト感は強い。味はやっぱり低めにした方が良いかもなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度75度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...