2019年6月28日金曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マラゴジッペ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはしっかり目の赤ワイン。
味はどっしりしたコクとしっかりした苦味と酸味、やんわりと甘味。後味は赤ワインぽさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いてくる。更に下がると酸味も落ち着いてきて、軽い焙煎感が残る。

やはり大分濃くなるなぁ。アイス向けかもしれん。それかもっとざっくり淹れるかかな。
次はミルのメモリ9・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...