2019年7月14日日曜日

ブルンジ ガーコウェ メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味はしっかりしてバターっぽい感じのコクとしっかり目の苦味、ほんのり甘味と僅かな酸味、仄かな渋み。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて酸味が少し強めになり、ややあっさり感が出てくる。ココアっぽいニュアンスも少しだけ追加される。更に下がるとあっさり感が更に増して、柑橘系の味わい、緑茶のニュアンスがでてくる。

一月前のと比べると、酸味が比較的強いかなぁ。嫌みじゃ無くて美味しい酸味なんで、美味しいんだけどね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその4

ミルのクリック15・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほのかに醗酵感がある甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと醗酵した果実感のある甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさに、極僅かな苦味が加わる...