2019年8月12日月曜日

ニカラグア カサブランカ農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと苦味、ほんのり渋みと酸味、甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると渋みがやや引いて甘酸っぱさがメインになる。更に下がると酸味が落ち着いて、やや甘いナッツ感が出てくる。

ラスト、大分穏やかな味わいに。もっともその代わりに渋みが目立つんだけど、嫌みじゃ無いんでコレはコレでありかなぁ。渋みを抜くなら点滴法だな、この感じだと。ともあれ、これも良い豆でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...